页头
您现在的位置: 首页>首页>地方动态

区疾控中心在当雄县开展地方病防治项目工作督导

*来源:地方病防治所 ?? *发布时间:2019-04-26

  根据自治区卫健委《西藏自治区重点地方病防治专项行动实施方案(2019—2020年)》的通知及《 “十三五”西藏地方病防治规划》的要求,为全面掌握病区防治工作开展情况,及时发现并解决问题,确保重点地方病防治专项工作的顺利进行,2019年4月24-25日自治区疾控中心地病所组派专业人员对拉萨市当雄县进行督导与评价。在市、县工作人员的积极配合下,对当雄县地方病个案建档情况,地方病控制消除评价工作,十三五规划开展情况进行了督导检查。?

本次督导以自治区、市、县交流;查阅资料,入户访谈和现场评估的方式进行。首先,对县疾控中心从地方病组织管理、监测工作开展和经费管理情况等方面进行评价。其次,现场对宁中乡、龙仁乡20-50岁家庭主妇及乡中心小学学生进行碘缺乏病健康教育知识问卷调查,评估健康教育促进工作开展情况;并入户采集盐样,抽查居民合格碘盐食用情况;同时为了市、县下一步更好的开展监测、评估评价工作,对市、县专业人员进行地方病控制与消除评价内容的现场带教。在督导过程中发现的问题就地讨论交流并及时整改。?

现场抽查结束后,地病所督导人员召集市、县专业人员针对当雄县资料归档不规范;碘缺乏病合格碘盐食用率、管理指标不达标;居民与学生碘缺乏病知识知晓率较低等方面存在的问题进行督导情况反馈。强调市、县下一步地方病防治项目工作重点与注意事项;应加强病情监测、提高实验室检测能力、强化健康教育宣传,普及防治知识,加强市级的督导与评价,确保2020年如期实现消除或持续消除碘缺乏病目标。?

页尾
西藏疾病预防控制中心版权所有 藏ICP备*********号
网站维护单位:西藏疾控中心信息中心 联系方式:0891-6322119